又在“聚缘阁”淘得永安史料

又在“聚缘阁”淘得永安史料

   
昨晚八点半,台风“玛莉亚”来临前夕,“聚缘阁”店主老罗微信邀我去他店铺玩,泡茶聊天之余,费银300元淘得旧书17册,其中本地史料13册。收获满满,异常喜悦。得书如下:

   
《永安文史资料》(第234142329辑)

   
《永安县志》(合订本),永安市地方志编纂委员会办公室重刊,2010年印行。包括明万历本、清顺治本两部《永安县志》及南明永历年间重修的《宁洋县志》、民国三十四年编撰的《永安县概况》。

   
《曹远镇志》,永安市曹远镇志编纂委员会编印,200510月第1版,印数1500册。

   
《陈忠肃文集》,陈达祥、陈和源主编,永安贡川陈氏大宗祠董事会20058月第10次重修、第1次印刷,印数800册。陈忠肃名瓘,号了斋,永安贡川人,宋谏议大夫。本文集由陈瓘所撰《四明尊尧录》与《陈忠肃公言行录》,并散见于诸典籍、史志之部分遗作合刊而成。

   
《源远流长——贡川陈氏大宗祠追远堂秋祭纪念册》,大田县贡川陈氏宗亲理事会2007年印行,印数1500册。

   
《吉山映象》,永安市文化体育与出版局编,2005年印行。

   
《中国福建永安旅游景区景点导游词》,陈健主编,旅游教育出版社200010月第1版,印数5000册。

   
《永安创业》,中共永安市委党史研究室编,1999年印行。本书收录记述永安各厂矿企业创业历程的文章,侧重记载工业企业创业的史实,也描写了邮电、城建、广电、财政等方面的情况。

   
《诗人玉屑》(上、下),宋魏庆之编王仲闻校勘,上海古籍出版社1978年新1版、19826月第2次印刷,印数1200134500册。书共二十一卷,是一部辑录两宋诸家论诗的短札和谈片的诗话,编者为南宋人,故侧重于编录南宋诸家的诗话。

   
《类隽》,明郑若庸纂辑,上海辞书出版社199111月第1版,印数1500册。为明代类书,“凡分二十门,掇拾唐以前隽语为备”,故名《类隽》。本书据上海辞书出版社图书馆藏明历刻本影印。

   
《谈艺录》(补订本),钱钟书著,中华书局19849月第1版、19961月第6次印刷,印数5730177300册。本书为中国
第一部广采西方人文、社会科学新学来诠评中国古典诗学诗意的著作,19486月由上海开明书店初版,19849月由中华书局重新出版,以后作者进行过数次补订。据书前中华书局编辑部于198711月所作“重印说明”:“此次重印。改正了原书的四十余处排校错误,并增入钱钟书先生对1986年补订本的最新补正文字七十余则,计一万五千余言。”

 

此文转载自新浪博客,出处于原文地址: 又在“聚缘阁”淘得永安史料

Advertisements